Обслуживать и управлять Жилищным фондом 
надо качественно и своевременно!
Содействия осуществлению реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повышение качества управления и обслуживания жилищного фонда
Главная \ Новости \ Началось обучение по II. фазе программы «Тренинг для тренеров» с трехдневного вебинара по теме `Хаусмастер`.

Началось обучение по II. фазе программы «Тренинг для тренеров» с трехдневного вебинара по теме `Хаусмастер`.

« Назад

Началось обучение по II. фазе программы «Тренинг для тренеров» с трехдневного вебинара по теме `Хаусмастер`. 05.02.2021 20:47

Кот он – Хаусмастер?

Все мы часто пользуемся услугами такого человека, будь то починить кран, заменить проводку в электросети, помочь разобраться с проблемами при сантехнических работах и много других мелких работ по дому. Деятельность ´Хаусмастера´ может также состоять из периодического осмотра технического состояния обслуживаемых зданий и текущего ремонта с выполнением различных видов ремонтно-строительных работ. В Германии ´Хаусмастер´ - правая рука управляющего или, как его называют, ´добрая душа дома´ - призван предвидеть возможные проблемы в доме и устранять их.

Целю вебинара было познакомить ответственных сотрудников жилищных управляющих компаний, объединения собственников жилья с квалификацией ´Хаусмастеров´, чтобы в будущем основать подобный институт ´Хаусмастера´ в своих компаниях для улучшения работы по обслуживанию домов. А также повысить квалификацию технических сотрудников организаций, управляющих и обслуживающих жилой фонд.

Мероприятие носило гибридный характер, то есть часть аудитории, а именно казахстанские и немецкие участники принимали участие онлайн, узбекские – очно.  Количество участников вебинара составило порядка 200 человек из Казахстана и Узбекистана: 150 - в режиме онлайн из Казахстана и 56 - из Узбекистана собрались в одном зале в Ташкенте и подключились к международному вебинару. Узбекские партнёры проекта - Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд - имели возможность собрать участников из 9 регионов в Ташкенте. Онлайн трансляция вебинара ´Хаусмастер´ прошла в зале конференций гостиницы “Золотая долина” (по адресу: г.Ташкент, ул.Чинабад, 61А).,

С приветственной речью к участникам выступил начальник отдела по управлению МКД МЖКО РУз  Шомуродов Фарход. Он рассказал о стратегии министерства по реформированию управления МКД, целях проекта Promhouse, требованиях к квалификации `Хаусмастера`, а также обратил особое внимание о необходимости углубиться в темы энергетической санации и изучить зарубежный опыт в ходе реализации обучающей программы «Тренинг для тренеров».  

photo_2021-02-05_16-54-14 (2) Начальник отдела по управлению МКД МЖКО РУз Фарход Шомуродов

Представители ассоциации могли лично обсудить с представителями регионов основные направления реформ в области управления жильём и представить работу PROMHOUSE за 2020 г. Мероприятие посетили - недавно назначенный министр МЖКО (Министерство жилищно-коммунального обслуживания) Республики Узбекистан, Шерзод Хидоятов и представитель парламента Олий Мажлиса Республики Узбекистан – Носир Аминов.

photo_2021-02-05_16-54-12 Министр жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан – Шерзод Хидоятов

photo_2021-02-05_16-54-37
Представитель парламента Олиий Мажлиса Республики Узбекистан – Носир Аминов

По итогам встреч с министром ЖКО РУз и представителем Олий Мажлиса, былы составлены предложения по улучшению деятельности Ассоциации организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд (Ассоциация ПУОЖФ), Министерства жилищно-коммунального обслуживания РУз. в вопросе реформирования ЖКХ,  а именно: внесение изменений в законодательную и нормативную базу и развитие деятельности профессиональных управляющих компаний в РУз.

3 и 4 февраля в первой половине дня с презентациями выступили руководители рабочих групп:  ´Standard´ - по разработке профессионального стандарта для специальности ´хаусмастер´в Узбекистане - Азамат Пардаев на тему «Изучение закона об управлении МКД» и группы по разработке `Curriculum` - учебной программы для управляющего жилищном фондом – Обиджон Сарманов на тему «Система национальной квалификации».

Активность участников во время семинаров показало актуальность предложенных тем и потребность в обмене опытом между странами партнерами проекта PROMHOUSE. Повышенный интерес к профессиональной деятельности ´Хаусмастер´ в Казахстане и Узбекистане объясняется интенсивным развитием рынка управления жильём. Это в свою очередь вызывает потребность корректировать законы, которые были приняты в 2019 г.

photo_2021-02-05_20-50-39

Руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Хаусмастер» -
Азамат Пардаев

photo_2021-02-05_16-54-14

Руководитель группы по разработке учебной программы для управляющего жилищном фондом – Обиджон Сарманов.

 


Появились вопросы?
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ!
Адрес:
Узбекистан, город Ташкент, пл. Хамида Алимджана, д.3б