Обслуживать и управлять Жилищным фондом 
надо качественно и своевременно!
Содействия осуществлению реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повышение качества управления и обслуживания жилищного фонда
Главная \ Проекты \ ProHouse \ Мероприятия \ Мероприятия в Узбекистане \ Семинар «Немецкий опыт управления жилой недвижимостью»

Семинар Немецкий опыт управления жилой недвижимостью

19-22 июня 2018 г. в Ташкенте в рамках проекта Pro House проводится семинар «Управление жильём – опыт Германии», Бизнес центр «GRANG», корпус Б 2 этаж, ул. Афросиёб, 4 a, Мирабадский район.

Целевая группа семинара - управляющие ТСЖ, представители управляющих и сервисных компаний, ответственные лица городских администраций, отвечающие за жилищное хозяйство.

В рамках реализации проекта ЕС «Профессиональное управление жильем в Казахстане и Узбекистане» состоялся семинар на тему «Управление жильем – опыт Германии» 19-22 июня 2018 в г.Ташкенте.

5

Семинаре участвовали представители министерств и ведомств республики, в том числе представители ремонтно-восстановительных служб, входящих в структуру Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан. Членов Ассоциации организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд представляли руководители и специалисты из городов и регионов республики: г. Нукус Республики Каракалпакстан, г. Карши Кашкадарьинской области, г Термез Сурхандарьинской области, г. Навои Навоинской области, г. Алмалык  Ташкентской области и г. Ташкента.

Основная цель семинара – ознакомление участников с законодательством и опытом Германии в области создания объединения собственников жилья (ОСЖ) и управления жильем.

В ходе семинара немецкие эксперты в области управления недвижимостью, подробно освятили вопросы создания и правовой статус объединения собственников жилья (ОСЖ) в Германии, подробно рассказали о минимальных требованиях, которые  должны учитываться при составлении годового бюджета (хозяйственного плана) и годового отчета,  законодательные обязательства по предоставлению ОСЖ отчетности. Заключительная часть семинара была посвящена освещению практики судебных процессов по жилой собственности.

В качестве особенности ОСЖ и согласно немецкому законодательству собственники квартир в многоквартирных жилых домах, состоящих как минимум из двух квартир, создают объединение собственников жилья (ОСЖ) (Wohneigentumergemelnschaft WEG) с целью совместного управлений элементами здания и общим имуществом, которые предназначены для пользования всеми сособственниками жилья и обеспечения их надлежащей эксплуатации. Немецкое законодательство устанавливает, что членство в ОСЖ наступает автоматически, вместе с приобретением права собственности на квартиру. Ни один из собственников не может отказаться от вступления в ОСЖ.

Очень интересно знать, что  право на жилую собственность в Германии возникает после составления Договора между застройщиком и собственником, где на основании Декларации о разделении собственности и Устава совместного домовладения четко прописаны границы между индивидуальной и общей долевой собственностью. Договор оформляется нотариусом и регистрации в так называемой «Поземельной книге». Декларация о разделении собственности содержит информацию об описании земельного участка, на котором находится жилое строение и план разделения.

 Устав совместного домовладения определяет правила пользования общей и индивидуальной собственностью: ответственность за ущерб, текущий и капитальный ремонт, страхования жилого здания, эксплуатационные расходы, квартирная плата, общее собрание собственников, права и обязанности управляющего. Таким образом, детальное разграничение прав и обязанностей между частными собственниками, ОСЖ и управляющим способствует четкому распределению мер ответственности и качественному управлению жильем.

Организатор семинара, партнёр проекта Pro-House в Узбекистане:
Башорат Джумаева, Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд в Узбекистане, Ташкент (Узбекистан)

       19-22 июня 2018 г., г. Ташкент 


Если Вы хотите получить подробную информацию, обращайтесь, пожалуйста, к партнерам проекта в соответствующей стране
Появились вопросы?
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ!
Адрес:
Узбекистан, город Ташкент, пл. Хамида Алимджана, д.3б